Formations

Nos formations 2023

Vous souhaitez développer vos compétences dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, et faire progresser les savoir-faire de vos salariés.


Vous avez pour objectif, d’améliorer vos productions, d’élargir vos gammes, d’innover, de fidéliser et d’augmenter votre clientèle.


Vous recherchez à mieux organiser et gérer vos productions et respecter la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.


Vous êtes désireux d’accroître votre productivité et vos résultats.


Nos formations d’excellence sont dispensées par des formateurs experts dans leur métier et hautement qualifiés (certains sont Meilleurs Ouvriers de France ou Champions du Monde) ; ils détiennent les aptitudes et expériences pédagogiques requises.


Réalisées en situations reconstituées dans vos laboratoires (intra-entreprise) ou dans des locaux partagés (inter-entreprises), nos formations permettent aux stagiaires de maîtriser les gestes métier et d’être créatifs.


Riche d’une expérience de 25 années en formation, appliquant des méthodes participatives et actives, Alliances Gourmandes est la solution à vos besoins de perfectionnement.

Toutes nos formations sont proposées sur-mesure à partir du recueil de vos besoins.


A l’issue des stages vous saurez créer et proposer à vos clients des produits de grande qualité gustative, aux recettes traditionnelles revisitées et novatrices, aux présentations originales et attrayantes. 


Aujourd’hui ce sont plus de 350 clients qui nous font confiance.


L’équipe Alliances Gourmandes vous remercie pour l’intérêt porté à nos formations. 


Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap

En savoir plus

Un délai minimum de 5 jours ouvrés est demandé aux commanditaires pour finaliser l’inscription à une session après l’envoi du devis ou de la convention, selon si formation en inter ou en intra entreprise.

  • Les entremets et pâtisserie gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer une abondante gamme de gâteaux de toute taille et de toutes sortes en associant saveurs, textures et couleurs. Vos clients apprécieront tout particulièrement leurs qualités gustatives et leurs décorations délicates et subtiles.


    Objectifs opérationnels :

    - Parfaire les connaissances pâtissières en découvrant les nouvelles tendances et les nouvelles techniques.

    - Développer son inspiration et sa créativité.

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication d’entremets et  de pâtisseries individuelles 

    - Créer des entremets et des pâtisseries de saison.

    - Appliquer des procédés de fabrication contemporains.

    - Composer et agencer un décor complexe et raffiné.

    - Maîtriser les règles en matière de conservation.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation d’entremets et de pâtisserie individuelle


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de pâtisserie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les entremets de saison gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer de remarquables et astucieux entremets des quatre saisons. Leurs compositions surprendront agréablement vos clients par leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs onctuosités.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication des entremets.

    - Perfectionner ses connaissances pour élaborer des entremets.

    - Découvrir et élaborer de nouveaux décors en chocolat, depuis la mise au point jusqu’à sa réalisation.

    - Progresser en créativité et en innovation. 

    - Mettre en application de nouveaux procédés.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie


    Public concerné :

    Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation d’entremets


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les glaces gourmandes

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser de savoureux et rafraîchissants sorbets et glaces aux alliances fruitées. Vos créations captiveront votre clientèle par leurs choix, textures, arômes, légèreté et onctuosité.


    Objectifs opérationnels :

    - Connaître les caractéristiques et les spécificités des ingrédients afin d’élaborer des glaces et sorbets équilibrés.

    - Identifier et sélectionner des matières premières.

    - Rationaliser et organiser l’utilisation des produits.

    - Respecter la chronologie des phases de fabrication.

    - Élaborer une gamme innovante de glaces et de sorbets.

    - Réaliser des décors de glace.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine des desserts de sorbets et de glaces.


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en glacerie, ou titulaires d’un diplôme en glacerie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef glacier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de glaces


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les macarons gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner de délicieux macarons aux nuances attrayantes, aux formes surprenantes, granuleux et moelleux à souhait. Vous ravirez vos clients par leur onctuosité et leur parfum.


    Objectifs opérationnels :

    - Se perfectionner en connaissances pâtissières.

    - Accroître et renouveler sa collection de macarons.

    - Acquérir et approfondir l’ensemble des méthodes indispensables pour fabriquer des macarons.

    - Appliquer des techniques de fabrication modernes et originales.

    - Promouvoir de nouveaux décors et aspects, depuis la mise au point à la réalisation.

    - Proposer une gamme enrichie et élargie.

    - Développer son inspiration et sa créativité.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Artisans et salariés boulangers-pâtissiers, chocolatiers, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la pâtisserie-chocolaterie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de macarons


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de pâtisserie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les pains gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de fabriquer un large choix de pains spéciaux aux qualités organoleptiques exceptionnelles. Vos pains, odorants et délectables, combleront vos clients par leurs formes, apparences, textures, consistance et saveur.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir des techniques pour améliorer la fabrication de pains traditionnels et spéciaux.

    - Se procurer des connaissances et/ou développer ses pratiques pour le façonnage des pains spéciaux.

    - Concevoir et élaborer une gamme de pains spéciaux.

    - Maîtriser les règles en matière de conservation.


    Durée :  nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la boulangerie.


    Public concerné :

    Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en boulangerie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pains et pains spéciaux


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les pièces gourmandes de chocolat

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous maîtriserez les techniques artistiques vous permettant de créer des pièces en chocolat harmonieuses en coloris, formes et tailles. Vous proposerez de superbes réalisations dont l’originalité étonnera et charmera votre clientèle.


    Objectifs opérationnels :

    - Maîtriser les nouvelles techniques de création artistiques de pièces complexes.

    - Associer les formes, couleurs, textures, goûts, éléments végétaux et floraux.

    - Apprendre les techniques de modelage, brossage, patinage et collage.

    - Maîtriser les procédés de moulage, d’assemblage, d’imitation de matière, de colorisation du chocolat, les effets trompe-l’œil.

    - Confectionner des moules et des matrices.

    - Réaliser des socles et des structures en chocolat.

    - Fabriquer les éléments de décoration en chocolat.

    - Développer l'esprit de créativité.

    - Mettre en place un buffet.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie et de la chocolaterie.


    Public concerné :

    Professionnels des métiers de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier-chocolatier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons nationales et internationales, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les tartes et les tartelettes gourmandes

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer de remarquables et astucieuses tartes et tartelettes de quatre saisons. Leurs compositions surprendront agréablement vos clients par leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs onctuosités.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication des tartes et tartelettes.

    - Perfectionner ses connaissances pour élaborer des tartes et tartelettes.

    - Maîtriser les cuissons des différentes pâtes, dacquoise

    - Découvrir et élaborer de nouveaux décors de fruit, de glaçage, de chocolats, de fleurs comestibles depuis la mise au point jusqu’à sa réalisation.

    - Progresser en créativité et en innovation. 

    - Mettre en application de nouveaux procédés.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de tartes et de tartelettes


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les viennoiseries gourmandes

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser des viennoiseries exceptionnelles, alliant tradition et innovation. Vous enchanterez vos clients avec des créations renouvelées et inédites.


    Objectifs opérationnels :

    Appliquer la réglementation concernant l’élaboration de denrées alimentaires.

    Acquérir les savoir-faire pour élaborer des viennoiseries traditionnelles et contemporaines.

    Accroître et déployer son inspiration et sa créativité.

    Mettre en œuvre et gérer une gamme de viennoiseries d’exception.

    Transmettre les connaissances et les compétences acquises à ses employés.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la boulangerie.


    Public concerné :

    Artisans des métiers de bouche : boulanger, pâtissier, chocolatier, cuisinier, traiteur.


    Intervenant :

    Formateur diplômé, spécialisé en boulangerie/pâtisserie disposant d’une expérience significative d’au moins trois ans en formation professionnelle pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de viennoiseries.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les petits fours gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner une abondante gamme de petits fours en associant saveurs, textures et couleurs. Vos clients apprécieront tout particulièrement leurs qualités gustatives et leurs décorations délicates et subtiles.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication, a l’assemblage et au montage des petits fours

    - Créer et mettre en œuvre votre gamme de petits fours

    - Développer son inspiration et sa créativité.

    - Composer et agencer un décor raffiné.

    - Appliquer des procédés de fabrication contemporains.

    - Maîtriser les règles en matière de conservation.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Artisans boulangers-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de petits gâteaux de voyage


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de pâtisserie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique : 

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les croquembouches gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer de remarquables et délicieux croquembouches. Leurs compositions surprendront agréablement vos clients par leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs onctuosités ainsi que leurs fabuleux montages originaux.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication des croquembouches

    - Perfectionner ses connaissances pour élaborer des croquembouches.

    - Savoir comment dresser des formes originales

    - Apprendre à utiliser la glace royale pour décorer harmonieusement les supports en polystyrène, 

    - Apprendre à agrémenter vos présentations de pastillage et de sucre d'art.

    - Progresser en créativité et en innovation. 

    - Mettre en application de nouveaux procédés.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de tartes et de tartelettes


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.

    Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Chariot de desserts et desserts à l'assiette des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer d’exquis desserts à présenter en chariot ou à l’assiette. Elles sauront ravir vos clients par leurs succulences et leurs originalités. 


    Objectifs opérationnels :

    - Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de dessert présentés en chariot ou a l’assiette

    - Elaborer une gamme de pâtisseries originale, moderne et/ou traditionnelle 

    - Savoir assembler des saveurs variées et subtiles

    - Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.

    - Valoriser et embellir vos présentations.

    - Développer son inspiration et sa Créativité.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire : nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation 


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter. 


  • Les bases des chocolats gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de proposer à vos clients des réalisations en chocolat de toute sorte : sujet et décors…, où un visuel attractif se conjuguera avec une qualité rarissime. Vous démontrerez tout votre savoir-faire en matière de créativité et d’originalité.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir les bases du travail du chocolat noir, lait, blanc

    - Maîtriser les techniques de tempérage, cristallisation et stabilisation

    - Élaborer, confectionner, assembler et associer les chocolats.

    - Acquérir et perfectionner les nouvelles tendances et les traditions des chocolats. 

    - Maîtriser la réalisation des sujets et bonbons de chocolats, …

    - Développer votre inspiration et innover.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire : nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la chocolaterie.


    Public concerné :

    Tout professionnel du secteur alimentaire : restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut d’artisan ou salarié


    Intervenant :

    Formateur diplômé, spécialisé en chocolaterie avec une expérience significative d’un minimum de trois ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de chocolats de Pâques.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :   Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • La pâtisserie gourmande

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer d’exquises pâtisseries, légères et savoureuses. Elles sauront captiver les gourmets et les gourmands par leurs succulences et leurs originalités.


    Objectifs opérationnels :

    - Développer sa gamme de pâtisseries.

    - Proposer à ses clients une large gamme attrayante et qualitative de gâteaux individuels panachés.

    - Associer et conjuguer les formes, les couleurs, les textures et les saveurs.

    - Déployer son inspiration, sa créativité et innover.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Le snacking des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de concevoir et de confectionner un large éventail de snacking salés et sucrés pour les collations, les fêtes et les évènements conviviaux. Ils satisferont votre clientèle de par leurs qualités et leur présentation attrayantes.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble de toutes les bases nécessaires pour la fabrication de snacking salés et sucrés.

    - Développer une nouvelle gamme de snacking.

    - Élaborer des produits selon la saisonnalité.

    - Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.

    - Accroître son inspiration et sa créativité.

    - Respecter les procédures de conservation.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de l’élaboration d’aliments.


    Public concerné :

    Personnel chargé de la fabrication de produits de snacking en boulangerie, sandwicherie, points chauds...


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en fabrication de snacking, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Le snacking des gourmands (niveau 2)

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner et de perfectionner un large éventail de snacking élaborés pour les collations, les fêtes et les évènements conviviaux. Ils satisferont votre clientèle de par leurs qualités et leur présentation attrayantes.


    Objectifs opérationnels :

    - Revoir l’ensemble de toutes les bases nécessaires pour la fabrication de snacking salés et sucrés.

    - Créer une gamme de snacking alliant le chaud et le froid

    - Élaborer des produits selon la saisonnalité.

    - Revoir les procédés du niveau 1 et savoir appliquer des procédés de fabrication complémentaire.

    - Accroître son inspiration et sa créativité.

    - Respecter les procédures de conservation.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de l’élaboration d’aliments.


    Public concerné :

    Personnel chargé de la fabrication de produits de snacking en boulangerie, sandwicherie, points chauds...


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en fabrication de snacking, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants :  De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter. 


    Lieu : nous consulter


  • Les bonbons de chocolat et pâte à tartiner gourmandes

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser de succulents bonbons de chocolats et des pâtes à tartiner savoureuses,  conjuguant tradition et innovation. Vous ravirez vos clients avec des textures exquises et de ravissantes présentations


    Objectifs opérationnels :

    - Concevoir une gamme de bonbons de chocolat et élaborer une pâte à tartiner. 

    - Maîtriser la fabrication du chocolat et savoir le travailler. 

    - Appliquer les techniques d’enrobage mécanique.

    - Réaliser une gamme de bonbons et des montages attrayants


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la chocolaterie.


    Public concerné :

    Tout professionnel du secteur alimentaire : restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut d’artisan ou salarié.


    Intervenant :

    Formateur diplômé, spécialisé dans le chocolat avec une expérience significative d’un minimum de trois ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de bonbons de chocolats et de pâtes à tartiner


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les bûches gourmandes de fin d'année

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer de magnifiques et délicieuses bûches de Noël. Elles captiveront vos clients par leur originalité et leur succulence, alliant tradition et inventivité autour de créations classiques et exotiques renouvelées.


    Objectifs opérationnels :

    - Maîtriser les techniques de fabrication et de montage de bûches de Noël.

    - Élaborer une gamme de bûches de Noël variées et originales, alliant tendances et traditions.

    - Valoriser et embellir vos présentations.

    - Développer son inspiration et sa créativité.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de bûches


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les chocolats gourmands de Pâques

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser de magnifiques sujets en chocolat de Pâques,  où un visuel attractif se conjuguera avec une qualité rarissime. Vous démontrerez tout votre savoir-faire en matière de créativité et d’originalité.


    Objectifs opérationnels :

    - Maîtriser les nouvelles techniques de fabrication des pièces en chocolat de Pâques.

    - Mettre en œuvre et gérer une production de sujets en chocolats de Pâques.

    - Élaborer, confectionner, assembler et associer les chocolats de Pâques.

    - Acquérir et perfectionner les nouvelles tendances et les traditions des chocolats de Pâques. 

    - Développer votre inspiration et innover.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la chocolaterie.


    Public concerné :

    Tout professionnel du secteur alimentaire : restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut d’artisan ou salarié


    Intervenant :

    Formateur diplômé, spécialisé dans la chocolaterie avec une expérience significative d’un minimum de trois ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de chocolats de Pâques.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les confiseries gourmandes

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer de succulentes et savoureuses confiseries dans un florissant éventail de produits. Vos créations enchanteront les papilles des petits et des grands.


    Objectifs opérationnels :

    - Accommoder une large gamme de confiseries : bonbons, pâtes de fruits, nougats, caramels, guimauves, gommes de fruits, sucres d’orge, caramel, etc…

    - Maîtriser l’élaboration de tous les ingrédients nécessaires à la fabrication de confiseries : sucre, fruits, pâtes d’amande, poudre à lever, sirops, gélifiants….

    - Comprendre les cuissons de sucre et leur réaction.

    - Élaborer des confiseries attrayantes.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la chocolaterie.


    Public concerné :

    Tout professionnel du secteur alimentaire : confiseur, restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut d’artisan ou salarié.


    Intervenant :

    Formateur diplômé, spécialisé dans la confiserie avec une expérience significative d’un minimum de trois ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges,  analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de chocolats de Pâques.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les petits gâteaux de voyage gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner une abondante gamme de petits gâteaux de voyage en associant saveurs, textures et couleurs. Vos clients apprécieront tout particulièrement leurs qualités gustatives et leurs décorations délicates et subtiles.


    Objectifs opérationnels :

    - Parfaire les connaissances pâtissières.

    - Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication de gâteau de voyage et de biscuiterie de longue conservation 

    - Maîtriser le foisonnement et le crémage.

    - Développer son inspiration et sa créativité.

    - Composer et agencer un décor complexe et raffiné.

    - Appliquer des procédés de fabrication contemporains.

    - Maîtriser les règles en matière de conservation.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de petits gâteaux de voyage


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de pâtisserie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Le traiteur des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de concevoir et de confectionner un large éventail de produits traiteur sucrés et salés pour les collations, les fêtes et les évènements conviviaux. Ils satisferont votre clientèle de par leurs qualités et leur présentations attrayantes.


    Objectifs opérationnels :

    - Acquérir l’ensemble de toutes les bases nécessaires pour la fabrication de produits traiteur

    - Développer une nouvelle gamme de produits traiteur

    - Élaborer des produits selon la saisonnalité.

    - Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.

    - Accroître son inspiration et sa créativité.

    - Respecter les procédures de conservation.

    - Réaliser le dressage des plats et d’un buffet


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de l’élaboration d’aliments.


    Public concerné :

    Personnel chargé de la fabrication de produits traiteurs et/ou de snacking en boulangerie, sandwicherie, points chauds...


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en fabrication de produits traiteurs, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle. 


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation 


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.



    Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter. 


  • La pâtisserie gourmande : fraicheur d'été

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer d’exquises pâtisseries d’été, légères et savoureuses à base de fruits frais. Elles sauront captiver les gourmets et les gourmands par leurs succulences et leurs originalités.


    Objectifs opérationnels :

    - Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de pâtisseries d’été à Base de fruit frais

    - Elaborer une gamme de pâtisseries originale, moderne et/ou traditionnelle (9 recettes d’été)

    - Savoir assembler des saveurs variées et subtiles

    - Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.

    - Valoriser et embellir vos présentations.

    - Développer son inspiration et sa Créativité.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • La pâte à choux gourmande

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’élaborer d’exquis desserts à base de pâte à choux aux textures savoureuses ? et d’élaborer des crèmes pâtissières (vanille, café, chocolat, praliné), croquembouches, éclairs, chouquettes, choux craquelins…et de concevoir des nouveautés originales. Ils sauront captiver les gourmets et les gourmands par leurs succulences et leurs originalités.


    Objectifs opérationnels :

    - Connaitre et appliquer les bases techniques.

    - Développer votre gamme sous différentes formes et tailles à partir de pâte à choux : de la chouquette au croquembouche, de l’éclair au Paris-Brest.

    - Élaborer les finitions des produits en maîtrisant les températures de mise en œuvre. 

    - Réaliser les crèmes de garnissage.

    - Associer et composer les formes, couleurs, textures et goûts.

    - Garnir vos pâtisseries et les glacer.

    - Offrir à vos clients une gamme de pâtisseries variées, attrayante et qualitative.

    - Développer l'esprit de créativité.

    - Organiser et planifier votre production.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.


    Public concerné :

    Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.


    Intervenant :

    Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…

    Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation de pièces en chocolat


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Recettes et ingrédients.

    Laboratoire de boulangerie et matériels et accessoires culinaires.

    Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation : analyse critique des productions.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • L'hygiène et les allergènes : les obligations

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous maîtriserez les compétences requises en matière de prévention sanitaire pour les denrées alimentaires. Vous disposerez des capacités requises afin de mettre en pratique les réglementations d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

    Vous serez aussi capable d’identifier les composants des allergènes et les spécificités liées aux allergies alimentaires. Dans ce contexte, vous saurez mettre en place les mesures de prévention et les décisions à appliquer au sein de votre établissement.


    Objectifs opérationnels :

    - Connaître et appliquer la législation en vigueur pour l’hygiène et la sécurité alimentaire.

    - Analyser les dangers et maîtriser les risques lors des différentes étapes de la production (réception, fabrication, manipulation, conservation des aliments et des préparations).

    - Identifier et employer les bonnes pratiques d'hygiène.

    - Découvrir la traçabilité des aliments.

    - Maîtriser la méthode d’analyse des risques d'intoxication alimentaire.

    - Identifier les allergènes alimentaires.

    - Reconnaître les allergies alimentaires.

    - Savoir prendre en compte les allergies alimentaires en cuisine et laboratoire.

    - Appliquer les mesures de prévention.

    - Mettre les étiquettes en conformité avec la réglementation européenne INCO.

    - Assurer une veille régulière vis-à-vis des risques alimentaires et des conséquences allergisantes. 

    - Informer et former son personnel à la mise en pratique des règles à respecter.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :   nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances et compétences en réglementation sanitaire dans l’alimentation.


    Public concerné :

    Professionnels du secteur alimentaire, cuisinier, boulanger, restaurateur, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut : artisan ou salariés.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans les allergies alimentaires et les allergènes, expérimenté en pédagogie appliquée dans la formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    - Partie théorique : information sur la réglementation en cours et les obligations légales. 

    - Partie pratique : exposés, études de cas pratiques soumis aux participants, partages d’expériences.. 



    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    - Livres blancs de la sécurité alimentaire.

    - Informations à partir des sites institutionnels.

    - Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).



    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Le management des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de manager vos équipes en toute sérénité. Vous parviendrez à mieux gérer les échanges avec vos interlocuteurs en interne et à transmettre vos informations et vos directives de manière professionnelle et efficace.


    Objectifs opérationnels :

    - Pouvoir travailler en équipes

    - Connaître les fondamentaux du management

    - Connaître les effets du rôle de manager

    - Pouvoir être crédible en tant que manager

    - Savoir gérer la pression mise à ses collaborateurs

    - Savoir se situer 

    - Analyser les différents types de management afin de les appliquer

    - Connaître le cheminement de ses collaborateurs et pouvoir le faire évoluer

    - Éviter les conflits, les sous-entendus ou incompréhension

    - Analyser les différents types de langage

    - Connaître le profil de ses collaborateurs

    - Savoir et pouvoir motiver son équipe

    - Savoir déléguer, faire évoluer, et motiver


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Être manager soit débutant soit confirmé


    Public concerné :

    Professionnel du secteur alimentaire, Restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur. Artisans ou salariés.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la vente en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active :

    - Apports théoriques.

    - Mises en situations et jeux de rôles (vendeur-client)

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Fiches scénarios de management.

    - Supports pédagogiques remis aux participants à l’entrée de la formation.


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Gestion de production

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser le calcul du prix de revient de tous vos produits. Vous parviendrez à mieux gérer la rentabilité de votre entreprise et vous optimiserez l’organisation du travail en établissant un planning de production.


    Objectifs opérationnels :

    - Evaluer la rentabilité de votre boulangerie grâce au calcul du prix de revient.

    - Définir le coefficient de perte de l’ingrédient. 

    - Calculer votre prix de vente de chaque produit.

    - Organiser votre travail avec le planning de production de votre boulangerie …

    - Chiffrer précisément vos commandes pour mieux répondre à vos clients.

    - Regrouper vos fiches de fabrication pour une période choisie.

    - Editer vos commandes fournisseurs de votre boulangerie …

    - Editer les fiches de vos produits dans chaque pièce pour réaliser facilement votre inventaire.

    - Classement spécifique des ingrédients pour l’édition du bon d’économat et du bon de commande.


    Durée : nous consulter


    Coût / stagiaire : nous consulter


    Prérequis :

    Avoir des notions de gestion en boulangerie


    Public concerné :

    Professionnel du secteur alimentaire, Restaurateur, boulanger, pâtissier, chocolatier, traiteur : Chef d’entreprise ou chargé de production.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la gestion de production en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Apports théoriques.

    - Mises en situations et jeux de rôles (vendeur-client)

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Logiciel de gestion de production en boulangerie

    - Supports pédagogiques remis aux participants à l’entrée de la formation.

    - Diaporama

    - Ressources documentaires (législation et réglementation)



    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Les obligations et la sécurité en boulangerie pâtisserie

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’identifier et de hiérarchiser les risques santé-sécurité, de construire votre analyse de risques, et de mettre en place des process de sécurité


    Objectifs opérationnels :

    Repérer les risques critiques auxquels peuvent être exposés tous les acteurs de la vie d’une boulangerie-pâtisserie : clients/salarié (sécurité alimentaire et sécurité physique) 

    Connaître et appliquer la législation en vigueur pour l’hygiène et la sécurité alimentaire.

    Analyser les dangers et maîtriser les risques lors des différentes étapes de la production (réception, fabrication, manipulation, conservation des aliments et des préparations).

    Identifier et employer les bonnes pratiques d'hygiène.

    Procéder, dans votre entreprise, à l’évaluation et la hiérarchisation des risques santé-sécurité

    Structurer votre programme de prévention en respectant une logique de contrôle des risques en continu.

    Maîtriser une méthode pratique d’identification et d’évaluation des risques en milieu professionnel.

    S’approprier et acquérir l’ensemble des connaissances techniques sur les risques


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Connaissances de la réglementation applicable en risques santé-sécurité en boulangerie-pâtisserie.


    Public concerné :

    Tout professionnel désigné pour s'occuper des activités de protection et de prévention des risques professionnels de l’entreprise : chef d’entreprise, salarié, artisan, profession libérale. 


    Intervenant :

    Formateur diplômé spécialisé dans l’évaluation des risques professionnels et des obligations d’hygiène alimentaire avec une expérience significative d’au moins 3 ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    Partie théorique : information sur la réglementation en cours et les obligations légales. 

    Partie pratique : Exposés, ateliers, études de cas pratiques soumis aux participants. 


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 

    Documents réglementaires concernant la sécurité et la santé au travail.


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en fin de stage.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • La comptabilité en TPE - PME

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser l’ensemble des opérations comptables obligatoires pour assurer la gestion de votre entreprise. Vous maitriserez les connaissances nécessaires pour accomplir toutes les formalités obligatoires auprès des administrations.


    Objectifs opérationnels :

    - Comprendre les mécanismes comptables 

    - Les règles comptables fondamentales

    - Se repérer dans l'organisation comptable

    - Respecter les obligations fiscales déclaratives

    - Comptabiliser et valider les opérations courantes d'achats, ventes et trésorerie, investissement

    - Effectuer les contrôles comptables courants

    - Maîtriser les règles la TVA

    - Les liens entre la paie et la comptabilité


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Connaissances et compétences minimum dans l’outils informatique


    Public concerné 

    Commerçants, entrepreneurs, Gérants de PME, responsable web marketing, Webmaster et Salarié.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la comptabilité en TPE - PME, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Apports théoriques.

    - Etude de cas fictifs d’enregistrements comptables

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Diaporama

    - Fiche comptables

    - Support pédagogique remis aux participants à l’issue de la formation

    - Ressources documentaires (législation et règlementation) 


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • La comptabilité en TPE - PME (Niveau 2)

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de réaliser l’ensemble des opérations comptables obligatoires pour assurer la gestion de votre entreprise. Vous maitriserez les connaissances nécessaires pour accomplir toutes les formalités obligatoires auprès des administrations.


    Objectifs opérationnels :

    - Revoir les mécanismes comptables 

    - Revoir Les règles comptables fondamentales

    - Respecter les obligations fiscales déclaratives

    - Comptabiliser et valider les opérations courantes d'achats, ventes et trésorerie, investissement

    - Effectuer les contrôles comptables courants

    - Maîtriser les règles la TVA

    - Contrôler sa comptabilité en fin d’année

    - Savoir faire un dossier de révision pour la préparation du bilan


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Connaissances et compétences minimum dans l’outils informatique et la comptabilité


    Public concerné 

    Commerçants, entrepreneurs, Gérants de PME, responsable web marketing, Webmaster et Salarié.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la comptabilité en TPE - PME, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Apports théoriques.

    - Etude de cas fictifs d’enregistrements comptables

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Diaporama

    - Fiche comptables

    - Support pédagogique remis aux participants à l’issue de la formation

    - Ressources documentaires (législation et règlementation) 


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • La vente additionnelle auprès des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de vendre dans des conditions optimums permettant d’augmenter les ventes et de fidéliser. Vous donnerez à votre boulangerie-pâtisserie une tonalité professionnelle irréprochable en service client.


    Objectifs opérationnels :

    - S’approprier les connaissances sur les produits de la boulangerie et de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie

    - Améliorer son accueil et transmettre une image professionnelle.

    - Acquérir de nouvelles techniques de vente.

    - Développer les ventes.

    - Satisfaire, combler et fidéliser vos clients.


    Durée :   nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Professionnels de la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-confiserie.


    Public concerné :

    Artisans et salariés boulangers-pâtissiers, chocolatiers, chefs de cuisine, commis, apprentis…


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la vente en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active :

    - Apports théoriques.

    - Mises en situations et jeux de rôles (vendeur-client)

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Fiches scénarios de vente.

    - Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • Savoir rédiger un Document Unique

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable d’identifier et de hiérarchiser les risques santé-sécurité, de construire votre analyse de risques, d’intégrer les risques nouveaux (psycho-sociaux), et de mettre à jour le document unique.


    Objectifs opérationnels :

    Repérer les risques critiques auxquels peuvent être exposés les salariés au travail. 

    Procéder, dans votre entreprise, à l’évaluation et la hiérarchisation des risques santé-sécurité au travail, et des risques psycho-sociaux.

    Structurer votre programme de prévention en respectant une logique de contrôle des risques en continu.

    Maîtriser une méthode pratique d’identification et d’évaluation des risques en milieu professionnel.

    S’approprier et acquérir l’ensemble des connaissances techniques sur les risques


    Durée :  nous consulter.


    Coût/stagiaire :  nous consulter.


    Prérequis :

    Connaissances de la réglementation applicable en risques santé-sécurité au travail.


    Public concerné :

    Tout professionnel désigné pour s'occuper des activités de protection et de prévention des risques professionnels de l’entreprise : chef d’entreprise, salarié, artisan, profession libérale. 


    Intervenant :

    Formateur diplômé spécialisé dans l’évaluation des risques professionnels avec une expérience significative d’au moins 3 ans en formation d’adultes.


    Méthode pédagogique participative et active :

    Partie théorique : information sur la réglementation en cours et les obligations légales. 

    Partie pratique : Exposés, ateliers, études de cas pratiques soumis aux participants. 


    Ressources et équipements pédagogiques :

    Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation. 

    Documents réglementaires concernant la sécurité et la santé au travail.


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Evaluation des acquis en fin de stage.

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.

     

    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Les réseaux sociaux auprès des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de comprendre le fonctionnement des réseaux sociaux et vous saurez les utiliser comme levier de stratégie marketing afin d’augmenter vos ventes et de fidéliser vos clients.


    Objectifs opérationnels :

    - S’approprier les connaissances pour comprendre les réseaux sociaux et en faire un levier commercial

    - Découvrir certains réseaux sociaux

    - Savoir orchestrer le buzz en ligne

    - Mesurer le ROI

    - Concevoir une stratégie réseaux sociaux et l’intégrer dans son activité commerciale

    - Maîtriser les plus de chaque réseau pour choisir lesquels intégrer.

    - Créer des actions marketing pour déclencher une propagation virale


    Durée :  30 h


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :.

    Connaissances et compétences minimum dans l’utilisation d’un smartphone ou d’un ordinateur.


    Public concerné :

    Chef d’entreprise ou chargé de communication.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé en marketing numérique et webmaster, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Apports théoriques.

    - Mises en situations et jeux de rôles (vendeur-client)

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. 


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.

  • L'hygiène et la sécurité des gourmands

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous maîtriserez les compétences requises en matière de prévention sanitaire pour les denrées alimentaires. Vous disposerez des capacités requises afin de mettre en pratique les réglementations d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

    Vous serez aussi capable de mettre à jour votre document unique par l’identification, le hiérarchisation et l’analyse des risques de tous types au sein de votre établissement. 


    Objectifs opérationnels :

    - Connaître et appliquer la législation en vigueur pour l’hygiène et la sécurité alimentaire.

    - Identifier et employer les bonnes pratiques d'hygiène.

    - Découvrir la traçabilité des aliments.

    - Analyser les dangers et maîtriser les risques lors des différentes étapes de la production : réception, fabrication, manipulation, conservation des aliments et des préparations

    - Repérer les risques critiques auxquels peuvent être exposés les salariés au travail. 

    - Informer et former son personnel à la mise en pratique des règles à respecter.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Connaissances et compétences en réglementation sanitaire dans l’alimentation.


    Public concerné :

    Professionnels du secteur alimentaire, cuisinier, boulanger, restaurateur, pâtissier, chocolatier, traiteur. 

    Statut : artisan ou salariés.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans l’hygiène et la sécurité alimentaire, expérimenté en pédagogie appliquée dans la formation pour adultes.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Partie théorique : information sur la réglementation en cours et les obligations légales. 

    - Partie pratique : exposés, études de cas pratiques soumis aux participants, partages d’expériences... 


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. . 

    - Livres blancs de la sécurité alimentaire.

    - Informations à partir des sites institutionnels.

    - Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


  • Initiation à la gestion de la paye

    Objectif global :

    A l’issue de la formation vous serez capable de gérer la paie et de vérifier les bulletins de salaire. Vous saurez assurer une veille réglementaire afin de vous tenir informé régulièrement sur la réglementation.


    Objectifs opérationnels :

    - Connaitre et comprendre la réglementation des différents principes constitutifs de la paie.

    - Recenser les principaux éléments composant le salaire brut.

    - Déterminer les retenues légales sur salaire.

    - Calculer le salaire brut et le salaire net.

    - Parvenir à vérifier et à établir toute paie de salarié et de cadres.                          

    - Accomplir les formalités obligatoires.

    - Procéder à une veille réglementaire et mettre à jour ses tableaux de calcul ou logiciels de paie.


    Durée :   nous consulter


    Coût/stagiaire :  nous consulter


    Prérequis :

    Notion en comptabilité et paie.


    Public concerné :

    Gestionnaire de paie, comptables, assistant comptable, responsables des services de comptabilité, contrôleurs de gestion, assistants de gestion.


    Intervenant :

    Formateur spécialisé dans la comptabilité, le contrôle de gestion, le contrôle budgétaire, l’analyse financière ainsi que dans l’économie et la gestion d’entreprise, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.


    Méthode pédagogique participative et active.

    - Apports théoriques.

    - Ateliers de paie à partir d’exemples fictifs

    - Partages d’expériences.


    Ressources et équipements pédagogiques :

    - Diaporama

    - Modèles de bulletins de paie 


    Accueil des personnes en situation de handicap :

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.


    Mode de validation :

    Évaluation des acquis en cours et fin de formation 

    Délivrance d’une attestation de formation.

    Attestation de présence.


    Mode  pédagogique :

    En Inter, Intra ou sur mesure.


    Nombre de participants : 

    De 1 à 7 stagiaires maximum.


    Date : nous consulter.


    Lieu : nous consulter.


474*


Nombre de stagiaires

100%


Taux d'assiduité

100%


Taux de validation

des acquis

10 315


Nombre d'heures

de stage effectuées

* en 2022

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